ОЛЕГ ГЕРАСИМОВ: "ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ ОГРАНИЧИТЬ НАЕМ СОТРУДНИКО


34_thumb.jpg

Межведомственная группа с участием представителей Минфина, Минтруда и ФНС работает над пересмотром статуса индивидуальных предпринимателей. Законопроект о переходе от ИП к ООО может быть внесен в Госдуму осенью

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов считает, что это - самая резонансная новость, уже взволновавшая предпринимателей. «У меня очень большие опасения, что подобные новации станут очередной проблемой бизнеса. Требуется серьезная проработка и гарантии стабильных условий ведения предпринимательской деятельности» - прокомментировал ситуацию Хабаровский бизнес-омбудсмен.

О том, что по вопросу пересмотра статуса ИП работает межправительственная группа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя проектов общественной организации «Деловая Россия» Анастасию Алехнович. По ее сведениям, представители Минтруда, Минфина, Федеральной налоговой службы и общественных объединений обсудили предложение о переходе ИП с наемными сотрудниками в статус ООО.

Как пояснила Алехнович, вместо ИП может быть введена форма самозанятых. Согласно инициативе «Деловой России», для регистрации самозанятого в качестве предпринимателя необходимы будут только паспорт, заявление и оплаченный патент. Для ИП, которые станут малыми предприятиями, ничего не изменится, поскольку ИП уже сдают отчетность и состоят на учете в ФНС. При этом ООО несет ответственность только долей в уставном капитале, в то время как ИП — всем своим имуществом. Самозанятых, считает Алехнович, можно будет вывести из-под надзора, а штрафы для них привести в соответствие со штрафами для физических лиц.

Принципиальной разницы в налогообложении для ИП и ООО нет, говорит сотрудник ФНС, и ИП и ООО могут выбрать патент или единый налог на вмененный доход, есть только разница в уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и разная степень ответственности, напоминает он. Были дискуссии, нужно ли самозанятым предпринимателям для получения патента приобретать статус ИП, но никаких решений не принято. Сейчас физическое лицо платит 13%-ный подоходный налог, а организации — 20%-ный налог на прибыль, если это общая система налогообложения, в принципе, ИП может уйти на упрощенную систему.

С точки зрения выплаты работникам для ООО и ИП все одинаково.

Если брать статистику, ИП — самый большой пласт малого бизнеса, в целом индивидуальных предпринимателей в стране около 3,5 млн человек. По доли произведенной продукции и

оказанных услуг их гораздо больше, чем малых и микропредприятий, это самая распространенная и простая юридическая форма. Выйти из бизнеса индивидуалу просто, достаточно выйти из реестра, а из бизнеса юридической формы выйти гораздо сложнее, нужно со всеми расплатиться, на ликвидацию юридического лица может уйти до полугода, поэтому форма ИП более востребована.

С точки зрения социальной политики ИП играет огромную роль: это граждане, которые самостоятельно обеспечивают свою занятость и части населения. Можно предположить, что если ИП лишат возможности набирать сотрудников, скорее всего они переведут их на договоры гражданско-правового характера. Есть опасение - если предпринимателей будут загонять в какие-то новые рамки, заставлять их дополнительно регистрировать бизнес, важнейший сегмент может просто перестать существовать.

http://ombudsmanbiz.ru/

#законодательство #ИП #омбудсмен #персонал

Актуальное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2015 Ассоциация рестораторов Хабаровского края

680035, Хабаровск, ул. Фрунзе, 50 

(4212) 77-55-21       

restorator27@gmail.com

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon