Что происходит сейчас с российской экономикой и как управлять бизнесом в этих условиях — ситуацию оценивает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев

 

Хочет ли население тратить?

 

Сегодня можно констатировать определенную адаптацию экономики от шоков второй половины 2014 года: обвала рубля, падения цен на нефть, санкций. Даже может сложиться впечатление, что все самое страшное уже позади.

 

Относительная стабилизация курса рубля – это, конечно, хорошо. Однако обратим внимание на показатели, которые важны для оценки перспектив ресторанного бизнеса. Объем розничной торговли упал в I квартале 2015 года на 6,7%, реальные располагаемые денежные доходы снизились в этот же период на 1,4%, а среднемесячная реальная заработная плата – сразу на 8,3%. Очевидно, что именно из-за столь ощутимого падения зарплат и доходов в целом мы и имеем такой провальный результат по обороту розничной торговли. Кстати, объем платных услуг населению тоже снизился, хотя и не сопоставимо меньше: всего на 0,8%.

 

Общий вывод: потребительская активность россиян существенным образом упала. Это означает, что тот драйвер, который хоть как-то поддерживал экономику в последнее время, перестал действовать. При падающих реальных доходах население всё больше сберегает. И это не очень хорошо.

 

Потребительские настроения и уровень жизни населения отнюдь не свидетельствуют о том, что все неприятности в экономике заканчиваются, что наметился разворот к росту.

 

Кто давит на рубль?

 

Не может быть слабой экономики (что есть у нас сейчас) и по-настоящему сильной валюты. Да, она может укрепляться и даже, как может иногда показаться, стать устойчивой, но всё это до поры до времени.

 

По-настоящему сильная валюта – это обязательно и сильная экономика. Сегодня рубль остается, увы, потенциально слабой валютой. Да и как ему не быть таковой, если цены на нефть хотя и стабилизировались в районе 60 долларов за баррель, но остаются на низком для российской экономики и бюджета уровне.

 

Но на рубль давят не только мировые цены на нефть. Само состояние российской экономики - это тоже важный фактор влияния на рубль. Геополитическая напряженность несколько спала, но мы же понимаем, что санкции останутся еще на неопределенно долгое время. Значит, и этот фактор будет влиять на крепость национальной валюты. И влиять он будет однозначно в сторону ее ослабления.

 

Что делать?

 

Что стоит делать в такой ситуации развивать бизнес, закрываться или просто пережидать? Честно говоря, я бы не стал ориентироваться на то, о чём говорят сегодня некоторые высокопоставленные чиновники, ожидающие возобновления роста экономики уже в конце текущего года. Но даже в такой ситуации, пока ещё не наступили худшие времена, попытаться развивать бизнес стоит.

 

Вариант с пережиданием кризиса вообще, по-моему, рассматривать не надо. Это – худшая стратегия. Именно за счёт таких «пережидающих» и можно даже в кризис придать новый импульс для развития своего бизнеса. Ставка должна быть сделана на что-то новое, выгодно отличающее вас от конкурентов. Это в бизнесе важно всегда, однако в кризис инновации имеют особое значение. В условиях падения потребительского спроса успех на стороне тех, кому удастся удивить клиентов. Удивите их – потом и сами удивитесь, как вы пережили кризис.​​​​​​​​​

 

"Ресторанные ведомости", 07/2015

 

Please reload

Актуальное

SMM-КУРС ПО НАСТРОЙКЕ РЕКЛАМЫ В INSTAGRAM ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

28/10/2019

1/5
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам