О ПРИМЕНЕНИИ ЕГАИС ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПИТАНИЯ

07/12/2015

 

На сайте Федерации рестораторов и отельеров опубликованы разъяснения о применении ЕГАИС предприятиями питания.

 

Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусматривает (п. 2.1. статьи 8) нераспространение на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания требования об оснащении «техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему» (абз. 8 п. 2 статьи 8).

 

В устной трактовке Росалкогольрегулирования положения указанных статей распространяются только непосредственно на розничную реализацию и не включают в себя такую составляющую действий лицензиата на розничную реализацию алкогольной продукции, как закупка.

 

Таким образом позиция Росалкогольрегулирования состоит в следующем— предприятия питания, предприятия, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции, а также предприятия, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" обязаны с 1 января 2016 года осуществлять передачу информации о поставках алкогольной продукции в ЕГАИС.

 

Обращаем Ваше внимание, что:

 

- Требование о фиксации в системе ЕГАИС распространяется на ту алкогольную продукцию, которая поступила в Ваши предприятия с 01.01.2016 года. Занесение информации в ЕГАИС о продукции, которая к указанной дате уже находилась в Ваших предприятиях не требуется.

- Срок фиксации в системе ЕГАИС с момента поставки алкогольной продукции составляет 3 рабочих дня (выходные и праздничные дни не учитываются). Т.е. по факту в полную силу система должна заработать после новогодних праздников.

- Со слов представителей Росалкогольрегулирования, в уполномоченные структуры в субъектах РФ ведомством уже направлена информация о том, что пропуск сроков фиксации в системе ЕГАИС является грубым нарушением законодательства и за выявленный единичный факт такого нарушения должно назначаться наказание в виде лишения лицензии.

- Для подключения к системе ЕГАИС пользователь должен приобрести в любом удостоверяющем центре ключ квалифицированной подписи (на носителе) и, при регистрации в системе, получить (на безвозмездной основе) ключ доступа в систему ЕГАИС, который записывается на тот же носитель.

- Возможны случаи, когда сканер предприятий не сможет прочесть марку на алкогольной таре (представители Росалкогольрегулирования не исключают такую возможность для легальной алкогольной продукции). В этом случае такая алкогольная продукция будет считаться контрафактом, а предприятие будет считаться виновным в нелегальном обороте контрафактной продукции. Рекомендуем осуществлять проверку алкоголя непосредственно при поступлении, и в подобных случаях возвращать продукцию поставщику по акту.

По мнению участников алкогольного рынка при единовременном подключении к системе ЕГАИС всех организаций, к которым новым законом предъявляется требование о фиксации оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, возможны сбои в ее работе. Для снижения возможных рисков и создания для предприятия условий для не ажиотажного подключения к системе ЕГАИС рекомендуем в 2015 году создать запас алкогольной продукции для бесперебойной работы предприятия в начале 2016 года.

Обращение предпринимательского сообщества о неготовности системы ЕГАИС к работе с кратно возросшим количеством обращений к системе, о наличии пробелов и неточностей в правовом регулировании направлено Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

 

www.frio.ru

Please reload

Актуальное

SMM-КУРС ПО НАСТРОЙКЕ РЕКЛАМЫ В INSTAGRAM ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

28/10/2019

1/5
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам