ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В 2016 ГОДУ

 

Патентная система налогообложения (ПСН) относится к специальным налоговым режимам, цель которых - создание более простых условий налогообложения для определенных категорий налогоплательщиков за счет низкой ставки налога и освобождения от уплаты некоторых из них. ПСН не является исключением. Она также существенно упрощает все процедуры, связанные с бухгалтерским учетом и налоговой отчетностью, однако направлена исключительно на индивидуальных предпринимателей и применима только для них. ПСН проста и прозрачна для предпринимателя: не нужно вести бухгалтерский учет, сдавать декларацию, использовать кассовый аппарат.

 

Но, как и любой другой режим налогообложения, ПСН имеет свои плюсы и ряд недостатков. Поэтому перед тем, как подать заявление на патент, необходимо изучить обе стороны ПСН.

 

1. На патент может перейти только то ИП, которое ведет деятельность из строго определенного списка. В 2016 году этот список увеличится с 47 видов деятельности до 63 (см. таблица 1). Конкретные виды деятельности по патенту в 2016 году, которые установлены в вашем регионе, вы должны смотреть в вашем региональном законе (Таблица 2).

 

2. Среднее количество сотрудников не должно превышать 15 человек

 

3. Выручка в течение календарного года не должна превышать 60 миллионов рублей

Эти ограничения прописаны в Налоговом Кодексе в статьях 346.45 и 346.43

- Если деятельность будет проводиться по месту жительства, то заявление подается в свою налоговую;

- Если деятельность будет проходить в другом регионе (не по месту прописки), то заявление подается по месту будущей деятельности (это важно);

- если организация осуществляет деятельность в 2 и более регионах - патент придется приобретать для каждого из них, что во-первых неудобно, а во-вторых если взять во внимание тот факт, что в штате должно быть не более 15 человек - практически невыполнимо

 

4. Не позднее, чем за 10 дней до начала деятельности, которая подпадает под ПСН, подать заявление в налоговую.

 

5. Заполнить заявление о переходе на ПСН. Скачать Заявление

 

6. Оплата

Согласно ст.346.51 НК РФ:

Если патент получен на срок до шести месяцев — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

Если патент куплен на срок от 6 до 12 месяцев, то оплата происходит в 2 этапа:

- в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

- в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

 

7. В 2016 году планируют ввести новый тип предпринимателей, которые будут называться «ИП самозанятый». Там достаточно будет купить патент и все. Без открытия ИП.

 

8. Патент стоит недешево, однако - все, что он будет зарабатывать в течение года - не будет облагаться налогом. То есть если вы ведете свой бизнес, зная, что после оплаты полной стоимости патента в 2016 году, вы сможете вернуть затраченные на это средства и остаться в хорошем плюсе - данная система подойдет вам.

 

9. Декларацию ИП, купившие патент в 2016 году, подавать не будут. Это существенно снижает нагрузку на бухгалтера и в некоторых случаях даже позволяет сэкономить на отделе бухгалтерии.

 

10. Минфин России в письме от 30 декабря 2014 г. № 03-11-11/68510 напомнил, что индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, освобождены от уплаты торгового сбора. Это установлено статьей 411 НК РФ. От уплаты сбора также освобождены налогоплательщики, уплачивающие ЕСХН. Все остальные налогоплательщики, в отношении которых установлена уплата торгового сбора, должны его платить, включая крупных.

 

11. Положительным моментом является и то, что почти по всем видам деятельности, по которым выдается патент, можно применять пониженные страховые тарифы к вознаграждениям, выплачиваемым наемным работникам. Если при обычном тарифе страховых взносов уплачивается 22% в ПФР, 5,1% в ФФОМС, 2,9% и 0,2% в ФСС, то для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, страховые взносы составляют 20% в ПФР и 0,2% в ФСС (за исключением тех, кто осуществляет виды деятельности, указанные в пп. 19, 45-47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). 
НО! ИП не может вычесть из стоимости патента сумму страховых взносов, которые он заплатил за себя и работников в ПФР и ФСС, как это предусмотрено для ЕНВД и УСН. И это, конечно, увеличивает нагрузку на индивидуального предпринимателя.

 

12. Еще один немаловажный плюс - ИП на патенте могут не использовать ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт. Вместо этого они должны выдавать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием наличных денежных средств. Этот фактор для многих ИП может стать решающим при выборе режима налогообложения, но здесь необходимо помнить, что если Вы оказываете услуги населению и не используете ККТ, то документом расчета с клиентом может служить только бланк строгой отчетности (БСО), напечатанный в типографии с указанием серии и номера документа. Как правило, в типографиях есть заранее разработанные БСО, поэтому заказать их достаточно просто.

 

13. ИП, которые собираются вести деятельность в регионе отличном от региона их регистрации, является свободный выбор той налоговой инспекции, в которой они могут получить патент. Это связано с тем, что патент действует на территории всего субъекта РФ, в котором он выдан. Иными словами, если Вы зарегистрированы и ведете деятельность в одном и том же субъекте РФ, то за получением патента следует идти в налоговую инспекцию по месту регистрации. Если субъекты РФ разные, то Вы обращаетесь в любой по своему выбору налоговый орган, расположенный в регионе ведения деятельности.

 

СРАВНЕНИЕ СТОИМОСТИ ПАТЕНТА ДЛЯ ИП ПО РЕГИОНАМ В 2016 ГОДУ.

Стоимость патента для ИП на 2016 год зависит от видов деятельности. При этом стоимость патента для ИП на 2016 год устанавливается законом субъекта РФ.

- Севастополе и Крыму ставка для патента равна 1%.

Также власти регионов могут установить нулевую ставку по патенту на два года для вновь зарегистрированных ИП.

- Стоимость патента в Москве на 2016 год для ИП, оказывающего парикмахерские и косметические услуги, работающего на территории всех муниципальных образований города Москвы составит 54 000 рублей,

- для ИП, занимающегося ремонтом и изготовлением мебели - 36 000 рублей (для сравнении, в Челябинске стоимость патента будет составлять 53 040 рублей),

- для ИП, занимающегося перевозкой пассажиров - 90 000 рублей (15-местное маршрутное такси),

- для ИП, занимающегося ремонтом ювелирных изделий - 36 000 рублей (в Нижнем Новгороде - 24 000 рублей),

 

КРЕДИТЫ

Патентная система налогообложения не является для банка гарантом, поэтому получить кредит становится практически невозможно. 

 

КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ ПАТЕНТА

1. Зайдите на Федеральный портал малого и среднего предпринимательства  http://smb.gov.ru/ и пройдите по ссылке «Сервисы»

2. В выбрасывающемся меню выберите «Налоговый калькулятор»

3. Далее следуйте алгоритму.

 

 

См. Таблица 1. 63 вида деятельности по патенту

См. Таблица 2. Региональные законы по патенту

Скачать Закон о региональных и налоговых льготах в Хабаровском крае (только для партнеров Ассоциации)

 

Please reload

Актуальное

SMM-КУРС ПО НАСТРОЙКЕ РЕКЛАМЫ В INSTAGRAM ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

28/10/2019

1/5
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам