КОНТРАКТНАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗА СЧЕТ СУБСИДИЙ


Контрактная система и организация социального питания в бюджетных учреждениях за счет субсидий

Письмо Министерства экономического развития РФ от 1 февраля 2016 г. № Д28и-226 “О разъяснениях, связанных с применением Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ”

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении вопроса об организации социального питания в бюджетных учреждениях за счет бюджета в форме субсидий в целях реализации мер социальной поддержки и сообщает.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

Вместе с тем перечень отношений, к которым не применяется действие Закона № 44-ФЗ, указан в части 2 статьи 1 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, в случае, если закупки не относятся к отношениям, указанным в части 2 статьи 1 Закона № 44-ФЗ, и осуществляются организациями, являющимися государственными, муниципальными заказчиками, либо в соответствии с частью 1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ бюджетными учреждениями, такие закупки осуществляются в соответствии с нормами Закона № 44-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 2 Закона № 44-ФЗ законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из Закона № 44-ФЗ и других федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в части 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ. Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать Закону № 44-ФЗ.

При этом Законом № 44-ФЗ не предусмотрены особенности регламентации порядка отбора хозяйствующих субъектов для организации социального питания в бюджетных учреждениях.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Закона № 44-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, принимают правовые акты, регулирующие отношения, указанные в части 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ.

Данные правовые акты должны соответствовать нормативным правовым актам, указанным в частях 1 и 2 статьи 2 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, в федеральные законы и нормативные акты субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, изданные до вступления в силу Закона № 44-ФЗ, должны быть внесены соответствующие изменения.

Вместе с тем отмечаем, что Закон № 44-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с предоставлением компенсационных выплат и дотаций из бюджетов бюджетной системы.

Одновременно сообщаем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Директор Департамента развития контрактной системы

М.В. Чемерисов

www.frio.ru

#бизнес #законодательство

Актуальное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2015 Ассоциация рестораторов Хабаровского края

680035, Хабаровск, ул. Фрунзе, 50 

(4212) 77-55-21       

restorator27@gmail.com

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon