КС РФ: НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ ЗАКОН ПО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ С ДЛИТЕЛЬНЫМИ СРОКАМИ ВЫДЕРЖКИ


КС РФ указал на необходимость уточнения закона по винодельческой продукции с длительными сроками выдержки

Постановление КС РФ от 30 марта 2016 г. N 9-П - конституционность пункта 5 статьи 20 Федерального закона № 171-ФЗ

КС РФ указал на необходимость уточнения закона по винодельческой продукции с длительными сроками выдержки. Речь о легальной продукции, которая остается у лицензиата после аннулирования или прекращения действия лицензии, за исключением лицензии, выданной на розничную продажу.

В соответствии с действующей редакцией п. 5 ст. 20 закона № 171-ФЗ собственник вправе в течение 2 мес. с момента аннулирования (прекращения) лицензии, под контролем лицензирующего органа, хранить остатки алкогольной продукции, вернуть продукцию поставщику или поставить иной организации, имеющей лицензию.

Однако данное положение не учитывает существование винодельческой продукции с длительными сроками выдержки. Производство, включая стадию выдержки может быть начато в период действия лицензии и остаться незавершенным по истечении 2 мес., предусмотренных для реализации остатков.

Действующая норма не предусматривает возможность продления этого срока, в результате. остатки законно произведенной продукции безвозмездно изымаются для переработки или уничтожения, что не позволяет юрлицу получить за нее плату, соразмерную затратам на производство.

КС РФ счел нормы неконституционными в той мере, в какой они допускают такую ситуацию.

Законодатель должен внести необходимые поправки по винодельческой продукции с длительными сроками выдержки.

До внесения таких изменений надо применять модель, предусмотренную ГК РФ для прекращения права собственности лица на имущество, которое по закону не может ему принадлежать.

Таким образом, до внесения изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, остатки алкогольной продукции с длительными сроками выдержки, не реализованные производителем в срок 2 мес., подлежат изъятию и продаже с передачей ему выручки, либо передаются в государственную или муниципальную собственность с возмещением производителю их стоимости, определенной судом, за вычетом затрат на хранение и реализацию.

Пост. КС РФ № 9-П - винодельческая продукция с длительными сроками выдержки

www.frio.ru

#бизнес #алкоголь #законодательство

Актуальное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2015 Ассоциация рестораторов Хабаровского края

680035, Хабаровск, ул. Фрунзе, 50 

(4212) 77-55-21       

restorator27@gmail.com

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon