ГОСДУМА РОССИИ ПРИНЯЛА ЗАКОН О ПОЭТАПНОМ ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ ККТ

22/09/2016

 

Онлайн кассы полностью заменят современные аналоги к 1 июля 2018 года. Государственная Дума России приняла закон о поэтапном переходе на применение контрольно-кассовой техники, передающей информацию о расчетах налоговым органам в электронном виде. Федеральный закон  от 03.07.2016 № N 290-ФЗ.

Предусмотрен поэтапный переход на применение новой контрольно-кассовой техники (ККТ), которая будет автоматически передавать данные об операциях в налоговые органы в режиме «on-line» через оператора фискальных данных.

Переход на новую ККТ для вновь регистрируемой техники предусмотрен с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года. Те же, кто сейчас имеет право не применять ККТ, должны зарегистрировать онлайн кассу к 1 июля 2018 года. Впрочем, закон не запрещает предпринимателям зарегистрировать кассу нового образца и заключить соответствующий договор с оператором фискальных данных и до 1 февраля 2017 года.

  • Организации и ИП, которые торгуют с использованием торговых автоматов, до 1 июля 2018 года будут вправе не применять в их составе ККТ.

  • Правительству также предоставляется право устанавливать порядок применения ККТ для отдельных групп организаций и ИП до 1 января 2017 года, в том числе с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах и планшетных компьютерах.

  • Кроме того, в законе прописаны требования к новой ККТ и фискальному накопителю, порядку регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ, а также порядку и условиям ее применения.

    • вводится экспертиза ККТ и технических средств оператора фискальных данных;

    • определяются порядок получения разрешения на обработку фискальных данных и перечень требований к оператору фискальных данных; 

    • устанавливается порядок ведения реестров ККТ и фискальных накопителей.

  • В соответствии с принятым законом покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. Такой документ будет всегда доступен как потребителю, так и продавцу. 

  • За отказ направить клиенту кассовый чек в электронной форме либо выдать на бумажном носителе по его требованию (в отдельных случаях) должностное лицо может быть оштрафовано на 2 тыс. рублей, юридическое лицо — на 10 тыс. рублей.

  • Ранее, при рассмотрении документа во втором чтении, Госдума поручила правительству РФ до 1 октября 2016 года подготовить поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие налоговые вычеты в связи с понесенными расходами на приобретение новой ККТ. В связи с этим при формировании проекта федерального бюджета на 2017-2019 годы правительство должно будет предусмотреть средства на компенсацию регионам выпадающих доходов.

  • Комитет по бюджету и налогам ранее пояснял, что в целях предотвращения установления производителями высокой цены на ККТ, предполагается, что ее производство будет осуществляться на основе конкурса. При этом в законе о бюджете должен быть предусмотрен грант победителям этого конкурса, условием которого является цена на эти аппараты.

  • Вместе с тем закон сохраняет действующий сейчас порядок применения ККТ там, где из-за отсутствия связи нельзя обеспечить передачу в налоговые органы информации о расчетах в электронном виде.

Please reload

Актуальное

SMM-КУРС ПО НАСТРОЙКЕ РЕКЛАМЫ В INSTAGRAM ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

28/10/2019

1/5
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам