АНДРЕЙ ВЕРЕТЕННИКОВ: НУЖНО МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ОТРАСЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ИНДУСТРИЮ ГОСТЕПРИИМСТВА


24 – 25 июня в Хабаровске состоится выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Главным событием этого мероприятия станет приготовление «Амурской ухи». Уже известно, что в ярмарке примут участие, по меньшей мере, 10 тысяч человек, организаторы постараются попасть в Книгу рекордов России. О подготовке к празднику, а также о развитии гастротуризма в регионе в интервью HabInfo рассказал заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края и председатель общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» Андрей Веретенников.

Андрей, как вообще родилась идея приготовления «Амурской ухи»?

Примером проведения мероприятия по приготовлению ухи для нас стал Восточный экономический форум, который прошел в сентябре прошлого года во Владивостоке. Там, помимо всего прочего, губернатор Вячеслав Шпорт приготовил уху «Амурскую» в котле объёмом тысяча литров. Мы подумали и решили сделать что-то подобное в Хабаровске. И не для узкого круга лиц, а для всех желающих. Мы поставили себе задачу провести этот фестиваль на таком уровне, чтобы он стал своеобразной визитной карточкой города, края, чтобы к нам потянулись гастротуристы. Но главное, я считаю, что такой простой процесс, как приготовление ухи станет центром масштабного мероприятия, ранее не проводимого на Дальнем Востоке.

Чем вы планируете удивить людей?

На городской Набережной соберутся около 300 участников – это рестораторы, производители наши местные, event-организаторы, молодёжные движения, общественные и социальные организации. Мы планируем собрать около 10 тысяч зрителей. Здесь будут открыты разнообразные торговые точки со скидками до 50%, проводиться мастер-классы. Но главным событием станет, конечно, приготовление ухи. Её будут делать несколько лучших Хабаровских шеф-поваров. Мы решили сварить не менее трех тонн. Почему столько? Чтобы попасть в Книгу рекордов России. В Перми, кажется, уже варили 2 800 килограммов. У нас река больше, рыбы больше, вот и ухи будет больше. Для приготовления мы будем использовать все виды рыб, которые живут в Амуре, в том числе, кстати, и рыбу осетровых пород. Осетр выведен в неволе, в промышленном производстве, поэтому проблем с правоохранительными органами не будет. Всё законно и качественно.

Это ж какого размера должна быть кастрюля?

Для варки ухи на Восточном экономическом форуме, где делали тысячу литров, пришлось арендовать чан в Санкт-Петербурге. А мы совместными силами с использованием инженерной мысли хотели сделать больше и качественнее. Но перестарались (в хорошем смысле) и совместно с краевым комитетом потребительского рынка и городским управлением торговли изготовили не просто большой котёл, а Технологическое оборудование из нержавеющей стали в соответствии с санитарными нормами и правилами, системой дымоудаления, возможностью обработки, безопасной работы печи и т.д. Такого нигде нет. После проведения мероприятия подумаем об инициативе по размещению котла для приготовления «Амурской ухи» на гербе Хабаровского края (смеется).

Как планируете решать вопросы безопасности?

Будет организована правильная подача, ленточные коридоры, как в аэропорту, для нас самое главное – это техника безопасности. Закрытая печь, система дымоудаления, раздача с участием студентов – будущих поваров и т.д.

Кто приедет на этот фестиваль?

Вообще изначально планировалось, что в нем примут участие 10-15 рестораторов. Но на сегодняшний день мы планируем привлечь к участию уже около 300 компаний – это и рестораторы, и местные производители, и поставщики услуг. Ожидаем гостей из Китая, других регионов.

Как вы считаете, может ли это мероприятие стать своеобразной точкой отсчета для развития гастротуризма в регионе?

Да, может. Мы на это нацелены. Сейчас в Хабаровском крае проводятся такие гастрономические мероприятия, как комсомольский «Fish-Амур-Fest», который проходит осенью, в Ванино есть «Серебряная корюшка», в Сикачи-Аляне тоже можно отведать традиционных блюд из рыбы и икры. В Хабаровске пока только всё начинается. В идеале, конечно, устроить фестиваль на подобии «Октобербирфеста», как в Мюнхене или в духе американского фестиваля стэйков.

Андрей, когда говорят дальневосточная кухня, то сразу представляется рыба и икра. Это так?

Вообще, историю развития дальневосточной кухни можно разбить на четыре этапа – национальный – это как раз в основном рыба и икра; царский – период заселения региона выходцами с Украины, Белоруссии, центральной части России – тогда была характерна славянская кухня; советский – в то время здесь, как ни странно, активно развивалась кавказская кухня, отчасти прибалтийская и еврейская; на современном этапе для нас характерны глобалистские тенденции – стрит-фуд, паназиатская кухня. Сегодня за границей и в других регионах дальневосточная кухня ассоциируется с рыбой, икрой, дикоросами, медом и иван-чаем. Я знаю, у нас появились компании, которые занимаются заготовкой кипрея и его экспортом в Китай. Эти направления, я считаю, и нужно развивать. Первая мировая война и великая отечественная откинула на десятилетия нашу с вами гастрономическую культуру. Задачей государства было обеспечение общественным питанием трудоспособного населения, с целью восстановления нашей страны. Приоритетом была калорийность и наличие белка в пище. Домохозяек выгоняли на заводы, обеспечивая их социальным общественным питанием, а их детей молочными кухнями. Но сегодня всё меняется и нам есть чем гордиться по линии кухни, осталось лишь не сбавлять темп в общей работе по модернизации отрасли общественного питания в индустрию гостеприимства.

По данным HabInfo

#ассоциация #хабаровск #хабаровскийкрай #события

Актуальное
Последние новости
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

© 2015 Ассоциация рестораторов Хабаровского края

680035, Хабаровск, ул. Фрунзе, 50 

(4212) 77-55-21       

restorator27@gmail.com

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon