БЕЛАЯ КНИГА ВМЕСТО САНПИНОВ

29/08/2019

 "Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские" возможно придет взамен СанПиНов в скором будущем - Минэкономразвития разработало руководство для ресторанов и кафе. Глава ведомства Максим Орешкин пояснил: "Это наш пилот. Все, что обязательно и важно для безопасности, должно сюда войти, чтобы предприниматель мог ориентироваться на один документ - заниматься своим делом, а не чтением бумаг".

 

Большая часть книги состоит из правил обеспечения пищевой безопасности, взятые из требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации, как лучше эту безопасность обеспечить. При этом они не включают требования целого ряда СанПиНов, регулирующих отрасль, указывает представитель Минэкономразвития. Отсутствуют знаменитые требования о помещении под яйцебитню, замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и др. Министр предлагает отказаться от ряда существующих сегодня абсурдных норм. Например, сейчас досконально прописано, сколько времени должно уходить на уборку квадратного метра пола. На мытье - 1,33 минуты, на протирание - 0,856 минуты, а еще 0,686 минуты на подметание. "Всем бы поучиться такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов", - замечает Орешкин.

 

Зато есть рекомендации в том числе по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки и даже о необходимости мыть руки с мылом, а также не использовать испорченные продукты. Кроме того, документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП – одной из самых распространенных систем менеджмента – и другим нормам.

 

Книга стала ответом на распоряжение Дмитрия Медведева в январе 2019 года сократить количество «необоснованно завышенных» требований к бизнесу. Первой отраслью, на которой опробуют новую систему, станет индустрия гостеприимства.

 

Сегодня к заведениям общественного питания только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований. О реформе законодательства по СанПиНам бизнес-сообщество заявляло давно. Рестораторы предлагали отменить давно устаревшие требования СанПиНа и разработать новую концепцию регирования ресторанной сферы, где приоритет контроля будет сфокусирован на готовом блюде, а не процессе его приготовления.

 

"Белую книгу" ожидает еще доработка с учетом пожеланий Роспотребнадзора, а после она станет главным документом, по которому будет работать российская индустрия гостеприимства. Что также важно, в разработке белых книг учитываются пожелания предпринимателей, ведь они непосредственно участвуют в ее разработке.


Подобные книги-руководства успешно используют в зарубежных странах США, Канаде, Англии, Австралии, Ирландии, Германии и зарекомендовали себя как эффективные регуляторы рынка общественного питания. Следующими изданиями Минэкономразвития станут "Белые книги" для отелей/хостелов/гостевых домов, ритейла, индустрии красоты.

 

"Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские" доступна членам Ассоциации рестораторов Хабаровского края по запросу.

Вступить в Ассоциацию рестораторов Хабаровского края.

Please reload

Актуальное

SMM-КУРС ПО НАСТРОЙКЕ РЕКЛАМЫ В INSTAGRAM ДЛЯ РЕСТОРАНОВ

28/10/2019

1/5
Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам